![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Права, предусмотренные Конституцией РФ (принята референдумом 12.12.93).
Согласно п.1 ст.17 Конституции РФ, в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.
Право на жизнь (ст.20 Конституции РФ).
Право человека на жизнь — основополагающее право, естественное и неотъемлемое. Взаимосвязь прав потребителя медицинских услуг с данным конституционным правом очевидна, т.к. целью оказания медицинской помощи является сохранение жизни, здоровья человека. В частности, ст. 45 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ « Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» запрещает медицинскому персоналу даже в случае тяжелой и мучительной болезни пациента удовлетворять его просьбы об ускорении смерти какими-либо действиями или средствами.
Право на достоинство личности (ст.21 Конституции РФ).
Достоинство — неотъемлемое свойство человека как высшей ценности, составляющее основу признания и уважения всех его прав и свобод и принадлежащее ему независимо от того, как он сам и окружающие люди воспринимают и оценивают его личность.
В части второй ст. 21 Конституции РФ содержится прямой запрет на проведение медицинских опытов, осуществление которых без добровольного согласия лица рассматривается как частный случай посягательства на достоинство личности.
Право на свободу и личную неприкосновенность (ст.22 Конституции РФ).
Право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну (ч.1 ст.23 Конституции РФ).
По-сути, эти нормы устанавливают запрет для лиц, которые в силу служебного или иного положения получили доступ к сведениям, касающиеся здоровья человека, его частной жизни, (т.е. затрагивающие личную и семейную тайну) предавать эти сведения огласке.
Право на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст.41 Конституции РФ).
1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.
2. В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию.
3. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом.
Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее - Основы) регулирует все отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан, раскрывает и детализирует принципы охраны здоровья в РФ.
В соответствии со ст. 4 Основ выделены основные принципы охраны здоровья, и первый из них – это соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий.
В главе 4 Основ «Права и обязанности граждан в сфере охраны здоровья» четко определено, какие права имеет гражданин в сфере охраны здоровья:
Право на охрану здоровья (обеспечивается, в том числе, оказанием доступной и качественной медицинской помощью, ст. 18)
Право на медицинскую помощь. Каждый имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объёме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также на получение платных медицинских и иных услуг, в том числе в соответствии с договором добровольного медицинского страхования.(ст.19)
В рамках Территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи стоматологическая помощь оказывается застрахованным лицам, прикреплённым на медицинское обслуживание к поликлинике.
При обращении за амбулаторной помощью необходимо предъявить:
При оказании стоматологической помощи осуществляется бесплатное обеспечение стоматологическими материалами согласно приложению 3 к Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Удмуртской Республики.
Оказание неотложной помощи проводится в день обращения. Отсутствие полиса обязательного медицинского страхования и личных документов не являются причиной отказа в неотложном приёме. Срок ожидания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме составляет не более 2 часов с момента обращения
Срок проведения консультаций врачей-специалистов при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в плановой форме не должен превышать 14 календарных дней со дня обращения пациентов в медицинскую организацию с регистрацией в журнале ожидания
Виды стоматологической помощи по программе госгарантий с использованием стоматологических материалов и изделий медицинского назначения согласно приложению 3 к Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Удмуртской Республики на 2021 год
Документ PDF:Перечень хирургических операций при оказании амбулаторной медицинской помощи
О правилах и сроках госпитализации
Направление пациентов на плановую госпитализацию в стационар круглосуточного пребывания и дневного стационара осуществляется при наличии медицинских показаний лечащего врача или врачом-специалистом, в порядке очереди с регистрацией даты предполагаемой госпитализации в журнале ожидания, в том числе с использованием единого информационного ресурса.
В направлении указываются цель плановой госпитализации, данные объективного обследования, результаты лабораторных и инструментальныхисследований, выполненных на догоспитальном этапе.Направление пациента на госпитализацию по экстренным показаниям осуществляется незамедлительно.
Дополнительные методы исследования и лечения
Рентгенодиагностика: дентальная рентгенограмма, радиовизиография:
Физиотерапия:
В поликлинике применяются методы лечения:
Льготное зубопротезирование
В соответствии с Законом Удмуртской Республики от 23 декабря 2004 года № 89-РЗ "Об адресной социальной защите населения в Удмуртской Республике" имеют право на льготное зубопротезирование:
В соответствии с Законом Удмуртской Республики от 6 июля 2015 года № 41-РЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан» предоставляется мера социальной поддержки в виде бесплатного изготовления и ремонта зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов и металлокерамики)
Государственное задание БУЗ УР "Воткинская ГСП МЗ УР" на работу "Изготовление, ремонт и установка зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов и других дорогостоящих материалов)" на 2021 год - 15 человек.
Cтраховые медицинские организации, работающие в сфере ОМС на территории Удмуртской Республики: