Новости

  • Активность – путь к долголетию О вреде курения Профилактика кариеса у беременных женщин Профилактика кариеса у детей дошкольного возраста Сведения о потребности в работниках, наличии свободных рабочих мест (вакантных должностей) Все виды амбулаторной хирургической помощи Независимая оценка качества услуг Профилактика рака полости рта Профилактика рака полости рта (в картинках) Что необходимо знать о туберкулезе Что необходимо знать о депрессии Все важное о гриппе Как уберечь себя от рака Мы против алкоголя О вреде курения Памятка:некоторый факты о раке полости рта Пневмония Профилактика гриппа и ОРВИ Рак полости рта Симптоматика и диагностика рака органов полости рта и глотки Тугоухость Вакцинация Артериальная гипертония Гипертония Не курите! Обращение к жителям Удмуртии Туберкулез - заразное заболевание РЕЖИМ РАБОТЫ В МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ Памятки по Инсульту Конкурс «Народный врач» Как обезопасить себя и своих близких во время купания в водоемах? Памятка по профилактике выпадения детей из окон Как записаться на приём к врачу через портал Госуслуг? Итоги первого этапа Народный врач Поздравление с Днем медицинского работника Для медицинских работников республики откроется «горячая» линия Ортопантомограф Новые кадры Горячая линия УР организации профсоюза работников здравоохранения РФ для медицинских работников республики Вам нужно записаться на прием к узкому специалисту? Памятка для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи
  • Активность – путь к долголетию

    Каждому человеку хочется жить и быть здоровым и трудоспособным как можно дольше и не ощущать бремя старости. Но здоровье и долголетие не всегда сопутствует человеку. Старость подкрадывается незаметно и все-таки наступает. И человек налагает на себя с каждым годом все больше и больше запретов: не бегать, не ходить быстро, не поднимать тяжестей, не работать, но все эти запреты не отодвигают, а наоборот приближают ее. Организм дряхлеет.

    Но может быть не возраст всему виной, а мы сами, и старость совсем не подкрадывается к нам, а мы сами волоком тянем ее в дом, хотя она сопротивляется. Сами не создаем условия для того чтобы быть здоровым. Здоровье и долголетие - это одна из важнейших тем. В этой статье мы немного поговорим об этом.

    Долголетие и здоровье человека зависит от многих факторов, соблюдая которые можно добиться хороших результатов - быть здоровым долгие годы, сохраняя при этом физическую активность, красоту и интерес к жизни.

    Не надо надеяться на медицину. Она неплохо лечит многие болезни, но не может сделать человека здоровым. Пока она даже не может научить человека стать здоровым. Чтобы стать здоровым, нужны собственные усилия, постоянные и значительные. Заменить их нельзя ничем. Человек, к счастью, столь совершенен, что вернуть здоровье и долголетие можно почти всегда. Только необходимые усилия возрастают по мере углубления болезней и старения. Поэтому-то, и необходимо своих детей приучать с малых лет к здоровому образу жизни и тогда не придется прикладывать значительных усилий для сохранения или восстановления здоровья. А мы ведь очень редко задумываемся над тем, что наше здоровье в первую очередь зависит от нас самих, а наш реальный образ жизни далек от идеального.

    Среди молодежи распространено ложное представление: болезни, мол, приходят в старости, когда активная жизнь уже позади, и не думают о своем здоровье и активном долголетии в будущем. А болезни в старости приходят в основном к тем, кто подготовил "почву" для них своим невежеством и ленью. Изменение условий и темпа нашей жизни, стремительно возрастающая автоматизация производственных процессов не лишают человека возможности заниматься спортом и правильно питаться. Сам человек является хозяином своего здоровья и активного долголетия и может сделать свое здоровье крепким, или наоборот, разрушить его.

    Самый верный и эффективный путь к высокой работоспособности и умственной активности, физическому совершенству, красоте, здоровью и долголетию - доказывают ученые, а жизнь подтверждает - высокая физическая активность. Не ленитесь делать зарядку, ходить пешком. Совместные прогулки укрепят не только здоровье, но и отношения.

    Вот мнение по этому поводу народной артистки СССР Элеоноры Быстрицкой: Физическая культура - один из аспектов культуры в широком смысле слова. Правильная осанка, подтянутость, сохранение в любом возрасте жизнерадостности, активности - это и есть проявление общей культуры человека. Режим дня следует выполнять беспрекословно. Должны быть определены раз и навсегда подъем и сон в одно и то же время, как и питание. В этом секрет сохранения красивой внешности, способности переносить стрессовые ситуации и физические нагрузки, возможность сохранить здоровье на долгие годы. К сожалению, многие женщины этот секрет недооценивают или, в силу обстоятельств, не имеют возможности им воспользоваться.

    Обобщая высказывание артистки, можно сделать общие выводы: для красоты и молодости, здоровья и долголетия необходимо постоянно, а не от случая к случаю, заниматься спортом, хотя бы элементарная зарядка или ходьба, но ежедневная, сон в одно и то же время, обязательный завтрак и необязательный поздний ужин. Давайте же любить себя и будем красивы и молоды как Элеонора Быстрицкая.

    Купить долголетие и здоровье нельзя, их можно только заработать своими собственными постоянными усилиями. Только упорная и настойчивая работа над собой позволит каждому сделать себя энергичным долгожителем, наслаждающимся бесконечным здоровьем.

    Правильное питание = здоровье и долголетие

    Здоровью и активному долголетию человека способствует правильное и достаточное питание. Для сохранения здоровья, красоты и молодости, необходимо регулировать свой вес и держать его в пределах нормы. Если без чувства голода приступать к еде, то вес тела, запасы жира с каждым таким приемом пищи начнут ежедневно увеличиваться, и человек постепенно будет набирать лишний вес, становится полным, а это опасно для здоровья, сохранения молодости, активного долголетия. Нельзя садиться за обеденный стол без чувства голода. Вставать из-за стола с легким желудком. Это не относится к людям, занимающимся физическим трудом. Необходимо избегать неправильных, ненужных здоровому организму, продуктов. Например, дрожжевой хлеб, лучше пресные лепешки. Ограничить до 10-15 г прием животных жиров, заменив их на небольшое количество растительных масел. Вместо молока лучше кисломолочные продукты без сахара и красителей. Вместо колбасы и сосисок - натуральное мясо, вкусно приготовленное, без жира. Соль, сахар - в меру. Большое внимание отдать кашам всевозможным, фруктам, овощам, зелени, орехам, ягодам, меду.

    На раздельное питание переходить не стоит. Главное в вопросе питания - это есть только тогда, когда голоден и понемногу.

    Человек рождается с огромным запасом прочности, лет на сто и более, если жить разумно. Однако сохранить эти резервы можно только тогда, когда сам человек обеспечивает свое здоровье. Медицина лишь помогает в этом, но сама, без усилия пациента, его воли и знания здоровья не создаст.

    Медицинские эксперты признают, что наше здоровье и долголетие зависят от медицины лишь на 18%, а от образа жизни - на 70%, от экологии на 12%.

    Никогда не поздно вспомнить старый, но всегда нужный совет Авиценны:

    Питанье - непременное условие того, чтоб было в целости здоровье.

    То будет тяжело для усвоенья, что ешь без аппетита и уменья.

    Порой бывает так, что сам больной привык питаться пищей дурной.

    Становится привычка страшной силой, ведет к болезни и грозит могилой.

    А от привычки вредной, как от яда, лишь постепенно избавляться надо.

    В еде не будь до всякой пищи падок, знай точно место, время и порядок.

    Питайся, если голод ощутил, еда нужна для поддержанья сил.

    Я энергичным долгожителем, наслаждающимся бесконечным здоровьем.